Каталог продукции

Прогрев бетона   

В этом году природа удивила нас ранним приходом зимы: совсем не ноябрьскими морозами и снегопадами. А с наступлением холодов, как известно, строительный сезон заканчивается. Особенно этот факт актуален для монолитного строительства. Как уберечь бетон, если морозы ударили внезапно?


В среднем, бетон набирает свою прочность за 28 дней, но возможно это только при сухой погоде и температуре окружающей среды около + 20оС. Если же температура раствора опускается ниже отметки в 5оС, он перестает твердеть. Процесс затвердевания продолжается только после повторного повышения температуры, но к тому времени марка материала (прочность на сжатие в кг/см) значительно снижается. Происходит это по той причине, что раствор содержит воду, которая, при замерзании расширяется, чем заметно портит качество смеси.

 

Именно поэтому в процессе строительства необходимо производить прогрев бетона, позволяя ему достичь требуемой прочности. Существуют несколько вариантов поддержания необходимой температуры раствора, самый распространенный из которых – обогрев с нагревательными элементами. Такая процедура является, по сути, ресурсосберегающей, так как даёт возможность сократить время строительства. Кроме того, этот способ позволяет вообще исключить замерзание бетона и гарантирует высокое качество, требуемое для возведения конструкции.

В основе этого способа используется передача тепла от проводов к бетону, в который они заложены. Греющие элементы размещаются и монтируются после укладки арматуры, закладных деталей и завершения электрической сварки арматуры. Провод не должен касаться опалубки, выступать из бетона или соприкасаться с деревянными закладными деталями, при необходимости надо привязывать его к арматуре. Теплота, выделяемая нагревательными проводами при прохождении по ним тока, передается бетону и распределяется в нем путем теплопроводности. Таким образом, бетон можно разогреть до 40-50°С.

Впрогревочный провод ПНСВ качестве нагревательных проводов обычно применяют специальные провода для бетона марки ПНСВ со стальной оцинкованной жилой средним диаметром 1,2  – 1,4 мм в поливинилхлоридной изоляции (размеры используемого провода зависят от конструкции объекта). Провода нагреваются сильным током до максимальной температуры 80оС. Нагревательными проводами можно обогревать любые монолитные конструкции при температуре наружного воздуха до -30°С. В среднем, для обогрева 1м3 монолитного бетона требуется 60м нагревательного провода марки ПНСВ.


ВАЖНО: Греющие провода должны размещаться непосредственно в теле бетона, в ином случае они сгорят!

 

Потребность энергии для такой процедуры необходимо рассчитывать в зависимости от характеристик конструкции. Количество нагревательных элементов зависит от общего объема постройки. В процессе нагревания бетона нужно регулировать силу тока, постоянно изменяя ее в соответствии с температурными показателями.

станция для прогрева бетона СПБ-80Для этого рекомендуется использовать специальные станции для прогрева бетона КТПТО-80 или СПБ-80, которые имеют несколько ступеней пониженного напряжения, что позволяет регулировать тепловую мощность, выделяемую нагревательными проводами. Согласно примерным расчетам, 1 кВт прогревает 0,4-1 м³ объёма бетона.

В зависимости от планируемых суточных объемов укладки бетона и требуемой для нагревания мощности, необходимо определить нужное количество станций. Продолжительность прогрева бетона и выдерживание бетона с учетом фактического времени его охлаждения определяется в результате регулярных измерений его температуры и силы тока в греющих элементах. Поэтому все полученные данные следует заносить в специальный журнал, после чего на их основе составить график изменений. Общее время прогрева для достижения 70—80% прочности бетона должно составлять не более 13 - 15 часов в зависимости от условий прогрева и начальной температуры бетонной смеси.

Однако прогрев бетона – это ещё не всё. Важно также уметь удержать тепло, в чем современным специалистам успешно помогают тенты (или пологи) для бетона. Тенты обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, и существенно облегчают строителям проделывать бетонные работы любой сложности и в любое время года.

Тент для бетона OXFORD 420 PLUSТенты разделяются на 2 вида: синтетический тент с утеплителем из ткани «Оксфорд», и тент трехслойный утепленный, пошитый из тентового материала, имеющий покрытие из ПВХ. Синтетические тенты с утеплителем состоят из двух внешних слоев, изготовленных из ткани «Оксфорд» с нанесением водоотталкивающего покрытия. Между слоями вшит синтепон, способный эффективно удерживать тепло. Трехслойные тенты из тентового материала, покрытые ПВХ, являются самыми востребованными и применяются при монолитном бетонировании.



Всё необходимое для прогрева бетона оборудование Вы можете приобрести или взять в аренду в ООО "Эверест-Строй" по адресу: г. Воронеж, ул.Текстильщиков, д.2, офис 317а.

Узнать более подробную информацию о нашем оборудовании Вы можете
у специалистов по телефонам: +7 (473) 262-21-11, 239-38-31, 239-38-81
или отправить заявку на электронную почту: sales@everest-stroy.com


 

Внимание!
Новости


GISMETEO: Погода по г. Воронеж

Праздники России
О компании  |   Новости  |   Наши партнеры  |   Сертификаты и паспорта  |   Фотогалерея  |   Отправить заявку  |   Цены  |   Контакты
Rambler's Top100
Создание сайта: Тэга